Инвентаризация в РГСУ
В Российском государственном социальном университете внедрено RFID-решение по инвентаризации основных средств от компании ЭРФИД
-
Справка о заказчике
РГСУ – ВУЗ с 20-летней историей. Это первый и единственный государственный социальный университет России, странах Балтии и СНГ. В нем проходят обучение по 109 специальностям свыше 100 тысяч студентов из всех регионов нашей страны. Более 25 тысяч из них обучаются в Москве.
Послевузовская подготовка, переподготовка и повышение квалификации осуществляется по 21 направлению. Университет имеет семь диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций; аспирантуру и докторантуру.
Учебный процесс в университете обеспечивает высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив (более 70 процентов имеют ученую степень и звание). Учебный план РГСУ включает в себя преподавание более 1120 учебных дисциплин, факультативных и авторских курсов.
Уникальность Российского государственного социального университета в том, что это единственный государственный вуз социального профиля, в котором студенты обучаются, в основном, за счет средств федерального бюджета, а также в неповторимости многих образовательных направлений, которых нет не только в России, но и за рубежом.
РГСУ вошел в число 100 лучших вузов России и награжден золотой медалью «Европейское качество». Университет первым среди российских вузов удостоен сертификата Европейского фонда по управлению качеством «Признанное совершенство в Европе». Вуз прошел европейскую и международную сертификации, обеспечивающую выпускникам выход на рынки труда 37 стран мира.
РГСУ входит в число 50 крупнейших университетов России, выпускники которого востребованы ведущими национальными корпорациями.
-
Описание проблемы
В современных условиях практически невозможно обеспечить качественный образовательный процесс без хорошей материально-технической базы. Учебные и административные помещения Российского государственного социального университета оборудованы по последнему слову техники. Точный учет основных средств и обеспечение их сохранности – важнейшие задачи, стоящие перед руководством ВУЗа.
В Москве в ведении Университета находится 8 территорий, включающих общежития для студентов, учебные и административные помещения. Проведение полной инвентаризации в такой крупной организации – задача не из легких. На выяснение того, какое конкретно имущество имеется в наличии и где оно находится, уходило до шести месяцев кропотливого труда. Даже в небольших помещениях Университета сосредоточено значительное количество объектов учета. Отсутствие единого источника информации и текучка персонала крайне осложняли процесс проведение инвентаризации. Поэтому руководством ВУЗа было принято решение о создании единой электронной базы материальных ценностей и внедрении на территории РГСУ в городе Москве автоматической системы учета.
На смену «ручному» методу должна была прийти новая современная система, позволяющая сократить время проведения инвентаризации, повысить точность учета объектов, и при этом не усложняющая существующие рабочие процессы.
-
Процесс выбора поставщика
В результате подробного изучения рынка, сотрудники РГСУ остановили свой выбор на технологии радиочастотной идентификации, или RFID. С помощью этой технологии можно дистанционно в автоматическом режиме идентифицировать до 100 объектов в секунду. Идентификаторами служат радиометки, которые наносятся на объекты учета вместо привычных инвентарных номеров. Каждая метка содержит уникальный код, собственное неповторимое «имя», позволяющее отличать один предмет от другого.
На поиск поставщика RFID-решения ушло два месяца. В результате был выбран проект от компании ЭРФИД, показавший оптимальное соотношение цены и функциональных возможностей.
Ключевыми особенностями решения от компании ЭРФИД стали простота внедрения, легкость в применении и высокое качество считывания и обработки информации с меток.
-
Описание проекта
Процесс адаптации готового решения под нужды РГСУ занял две недели. Все компоненты были протестированы специалистами компании ЭРФИД, после чего полностью готовая к работе инвентаризационная RFID-система была установлена в Университете.
Для маркировки объектов учета были использованы пассивные RFID метки Raflatac UHF DogBone на базе самого современного процессора Impinj Monza. Эти метки обладают одними из лучших показателей по дальности и стабильности считывания в своем классе. Также в состав решения вошли 3 мобильных считывающих устройства Atid AT570 и специальное программное обеспечение.
В РГСУ был установлен и интегрирован с 1С программный комплекс «ЭРФИД-М», что позволило связать данные, записанные на RFID метки, с информацией, хранящейся в учетной системе и обеспечить дальнейшую работу с RFID технологиями в привычной программе.
После установки решения сотрудники РГСУ вручную провели полную инвентаризацию университетского имущества, в результате которой было выявлено 25000 материальных ценностей. Эти предметы были промаркированы радиометками и внесены в единую интерактивную базу, включающую детальное описание каждого объекта: его фотографию, инвентарный номер, уникальный EPC код RFID метки, сведения о местоположении, материально ответственном лице, а также отметки о разрешении или запрете выноса. В дальнейшем все новые материальные ценности маркировались радиометками и заносились в базу сразу по прибытии на склад Университета.
Для работы с RFID оборудованием сотрудникам РГСУ не пришлось проходить сложную переподготовку. Проведением RFID-инвентаризации в Университете занимаются обычные специалисты, не имеющие специальных технических знаний. Для того, чтобы выяснить, какое именно имущество находится в помещении, сотрудник обходит его со считывателем в руках. Вся информация, полученная с радиометок, сразу же отображается на мониторе устройства.
Если в помещении находится помеченный объект, не внесенный в базу данных, какого-то предмета не хватает или он находится не на своем месте – система тут же сообщает об этом. Ручной RFID считыватель в РГСУ используют также для поиска объектов учета. К примеру, если в помещении, за которым закреплен определенный стол или компьютер, этих предметов не оказалось - достаточно лишь выбрать нужный объект в программе мобильного считывателя и пройти с ним по кабинетам. Программа подает сигнал сразу, как только искомый объект появляется в поле считывания. По результатам проведения инвентаризации система готовит все необходимые отчеты.
Выбрать нужное действие помогает простой и понятный интерфейс программы для мобильного считывателя. Инвентаризация каждой комнаты теперь занимает считанные минуты.
Результат
В результате перехода на RFID-систему учета материальных ценностей РГСУ удалось сократить время проведения инвентаризации с полугода до одного месяца. Автоматизация процесса дала возможность проводить инвентаризацию в любой момент, а не только в рамках плановой проверки, наладить четкую систему учета и обеспечить высокий уровень сохранности объектов.
«Специалистам компании ЭРФИД удалось учесть наши пожелания и адаптировать свое решение к нуждам Университета. В процессе внедрения системы технические специалисты компании оперативно решали все возникающие вопросы, в итоге мы смогли избежать проблем при переходе на новые технологии. Сейчас, после того, как система показала себя в работе, можно сказать о том, что она оправдала наши ожидания, - комментирует Игорь Суязов, начальник Управления материально-технического обеспечения».
«С помощью решения от компании ЭРФИД нам удалось в шесть раз сократить время на проведение инвентаризации и создать четкую прозрачную систему учета материальных ценностей. Новая система оказалась достаточно простой и удобной. Если у нас в процессе внедрения проекта возникали вопросы - специалисты компании ЭРФИД были постоянно на связи и помогали быстро разобраться с проблемой», - рассказал Илья Соколовский начальник отдела контроля сохранности материальных ценностей.
Компания ЭРФИД – системный интегратор, специализирующийся на разработке и внедрении комплексных решений на основе технологии RFID (радиочастотной идентификации) . Все работы, выполняемые компанией ЭРФИД, осуществляются в соответствии с государственными стандартами и требованиями регулирующих органов, наши специалисты имеют большой опыт работы по созданию, интеграции и поддержке комплексных распределенных IT систем. Компания ЭРФИД является активным членом ассоциаций EPC Global и ГС1 РУС, устанавливающих мировые и российские стандарты по работе с RFID технологиями, а также членом технического комитета по стандартизации ТК355 «Технологии автоматической идентификации и сбора данных и биометрии» Российской Федерации.
При разработке решений мы учитываем специфику каждого бизнеса. Свяжитесь с нашими специалистами, и мы найдем оптимальный вариант для вашей компании.
С решениями, разрабатываемыми компанией ЭРФИД можно ознакомиться на сайте http://www.erfid.ru/solution.html