+7 (499) 348-248-1 горячая линия RFID Expert Заказать звонок

Идентификация крупного рогатого скота

В конце прошлого года Ситроникс выступил с инициативой о маркировке племенного скота, которую поддержало министерство сельского хозяйства. Об RFID в животноводстве мы писали в конце прошлого года. Инициатива Ситроникса вполне логична, а как обстоит дело и какие причины появления технологии RFID в животноводстве?

В 2004 году правительство США обратилось с просьбой к фермерам использовать электронные идентификаторы (EID) для маркировки всего крупного рогатого скота. Этот запрос был частью создания Национальной Системы Идентификации Животных (NAIS), создание которой было подстегнуто первым случаем выявления коровьего бешенства в США. Напомним, что "коровье бешенство" вызывается белком, называемым прионом, который был создан искусственно. Этот белок разрушает центральную нервную систему, лечение отсутствует. Естественно, понимая всю серьезность ситуации, необходимо осуществлять тщательный контроль за животными.

Проблемой для фермеров в начале внедрения стал тот фактор, что предложенная метка не работала как хотелось бы фермерам. Действительно, для того чтобы идентифицировать животное необходимо было подойти близко к животному и приблизить антенну считывающего устройства на расстояние нескольких сантиметров от метки, что не всегда было простым занятием. На самом деле, разработчики системы не пробовали заставить 600 килограммового быка стоять спокойно после вакцинации.

Идентификационный Номер Животного (AIN), указанный на метке также должен быть доступен и читаем, что фактически означало для фермеров необходимость проведения маркировки во второй раз. Кроме этих проблем, фермеры были обеспокоены тем, сторонние лица могут получить доступ к их конфиденциальной информации и только около 30% фермеров пробовали начать использование этих меток. Но, несмотря на это, большинство меток для маркировки КРС в США и Канаде продолжают использовать это предыдущее поколение технологии.

Идентификационные метки для животных используют технологию радиочастотной идентификации или RFID. Первыми международными стандартами, используемыми именно для идентификации животных, были ISO 11784 и ISO 11785. С тех пор стандарты RFID были существенно улучшены и сегодня фермеры во всем мире используют следующее поколение технологии RFID для маркировки КРС, которое использует стандарт ISO/IEC 18000-6C. Эти метки не только отвечают критериям отслеживания заболевшего животного, но и позволяют фермерам идентифицировать животных намного быстрее (сотни в минуту) и с большего расстояния (4 метра и даже больше).

И что важно, следующее поколение систем управления КРС, использующее данный стандарт, хранит в безопасности всю конфиденциальную информацию фермера, таким образом они самостоятельно определяют кто имеет право смотреть их записи. Следующее видео показывает сравнение меток различных типов и разных производителей. Конечно, к использованию допускаются только разрешенные метки, оставляющее следы в случае попытки снять метку и отвечающие критериям идентификации отдельных зараженных животных.

Примеры меток:

lfeartag.gifeartag.gif

Регионы: 

Темы: 

like0

Ваше мнение

Введите сообщение

Рассылка RFID Expert

Узнавайте новости отрасли первыми!

CAPTCHA
Ответ на этот вопрос должен показать человек вы или робот.
Подписка на Рассылка RFID Expert feed

Новые комментарии

Опрос

Какая тема вебинара Вам...