+7 (499) 348-248-1 горячая линия RFID Expert Заказать звонок

В России разработана федеральная система идентификации объектов дорожного движения с помощью RFID-технологий

Специалисты компании «М2М телематика» совместно с научными сотрудниками МАДИ разработали концепцию федеральной системы идентификации и мониторинга объектов дорожного движения. Заказчиком работ выступил Департамент автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Уникальность проекта заключается в объединении технологий спутниковой навигации и радиочастотной идентификации для решения задач мониторинга транспортных средств, удаленного контроля документов, идентификации объектов транспортной инфраструктуры, предоставления дополнительных информационных сервисов для водителей и пр. Полученный в ходе разработки системы опыт может в дальнейшем быть использован при создании и развитии Интеллектуальных транспортных систем российских городов.

Элементы системы, развернутые на полигоне МАДИ в Подмосковье, успешно прошли экспериментальную отработку и заслужили положительную оценку со стороны Минпромторга, Минтранса и Федерального дорожного агентства.

В случае одобрения на уровне правительства РФ, создание федеральной системы идентификации и мониторинга позволит существенно повысить качество транспортного обслуживания населения РФ и обеспечить безопасность пассажирских и грузовых перевозок.

Работа системы основана на комплексном использовании технологий радиочастотной идентификации (RFID-метки, RFID-считыватели) и спутниковой навигации. Технологии RFID пока не имеют широкого применения в транспортном комплексе РФ, в то время как системы, работающие на данных принципах, активно создаются и эксплуатируются в Бразилии, Мексике, Индии, США, Китае.

Полномасштабное развертывание системы идентификации и мониторинга состояния объектов дорожного движения, по прогнозам аналитиков, позволит снизить количество ДТП в среднем на 5-10% и приведет к сокращению ущерба экономики не менее, чем на 2%.

Запуск данного проекта позволит создать новый сектор рынка для высокотехнологичной промышленности. В частности, анализ данных официальной статистики, а также прогнозных данных развития автомобильной промышленности от Минпромторга России позволяет оценить объем ежегодного рынка оборудования для транспортных средств в 3 млн. комплектов, а рынка оборудования для объектов транспортной инфраструктуры – 80 тыс. комплектов.

Помимо мониторинга и идентификации транспорта, отработанные в рамках проекта технические решения могут найти применение при выполнении задач: электронного взимания платы за проезд; мониторинга трафика; управления цепочками поставок (инвентаризация грузов, багажа, повышение эффективности логистических процессов); управление парковочным пространством.

«Внедрение высоких технологий в транспортный комплекс Российской Федерации позволит совершить значительный скачок в экономическом плане. Уже сейчас мы находимся на 3 месте по ВВП после Китая и Индии. В последнее время в российских городах происходит комплексное, последовательное создание современных навигационно-информационных систем, и это дает свои результаты. Совершенствует транспортная инфраструктура, меняется подход к управлению транспортной ситуацией. Считаю, что внедрение федеральной системы идентификации и мониторинга станет еще одним важным шагом, в первую очередь, в повышении комфортности жизни и обеспечении транспортной безопасности каждого жителя России», - отмечает директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов.

Регионы: 

Темы: 

like0

Ваше мнение

Введите сообщение

Рассылка RFID Expert

Узнавайте новости отрасли первыми!

CAPTCHA
Ответ на этот вопрос должен показать человек вы или робот.
Подписка на Рассылка RFID Expert feed

Новые комментарии

Опрос

Какая тема вебинара Вам...