Разработчики из университета Северной Дакоты создали метку RFID, способную работать без антенны
Метки радиочастотной идентификации (RFID), безусловно, предлагают удобный способ отслеживания грузов. Вместо того чтобы просто скрестить пальцы и надеяться на лучшее, импортеры и экспортеры могут проверять местонахождение и состояние отгруженного товара в режиме реального времени, получая удаленный доступ к данным, передаваемым метками RFID, прикрепленным к этим товарам. К сожалению, многие из этих меток не работают на объектах с металлическими поверхностями, такими как контейнеры или бочки для нефтепродуктов, поскольку металл препятствует корректной работе антенн радиочастотных меток. Новая метка, разработанная в Университете Северной Дакоты (North Dakota State University) обходит это ограничение, впрочем, она использует сам металлический объект в качестве антенны.
Обычно, когда метка RFID должна быть прикреплена к грузу с металлической поверхностью, антенна располагается на прослойке для сохранения своего электромагнитного поля от воздействия металла. Это приводит к тому, что метки получают толщину от 0,5 до 3 см, в зависимости от типа используемой метки. Когда груз складируется в "навалку", такие выступающие метки могут быть повреждены или сорваны.
Несмотря на это, разработанная метка, тоньше 3 миллиметров, и прикрепляется непосредственно к металлу - и она может даже расположена в углублении. Такое уменьшение толщины метки объясняется тем, что она не имеет своей собственной антенне, но а также уникальному материалу, применяемому для ее изготовления. Этот материал обладает высокой электропроводностью, интегральной микросхеме метки получать электрический сигнал непосредственно от металла, на котором она закреплена.
Университет ищет партнеров, заинтересованных в лицензировании технологии.