+7 (499) 348-248-1 горячая линия RFID Expert Заказать звонок

Почта России планирует подключится к системе глобального мониторинга корреспонденции

За два последних года "Почта России" добилась сокращения среднего срока доставки отправлений из-за рубежа российским получателям почти на неделю. Об этом говорится в исследовании Всемирного почтового союза (ВПС).

Так, если в 2010г. средний срок прохождения международной письменной корреспонденции от отправителя за рубежом до адресата в России в самые проблемные периоды составлял 23,6 дней, то в 2011г. он сократился до 18 дней. В среднем за минувший год срок доставки отправлений из-за рубежа российским получателям составил 16 дней.

Благодаря тем мерам, которые "Почта России" предприняла в течение последних двух лет, зарубежные отправления стали приходить к россиянам быстрее, несмотря на значительный рост объемов пересылаемой почты. Так, к примеру, в 2011г. количество мелких пакетов по сравнению с 2010г. выросло на 92%.

Однако, как признают сами почтовики, трудности остаются. В первую очередь они связаны с транспортом. Так, авиакомпании или железнодорожники в ряде случаев отказываются перевозить почту, что негативно сказывается на сроках доставки корреспонденции получателям. В результате политики перевозчиков при значительно возросших объемах почтовых отправлений, доля железнодорожного транспорта в их перевозке за последние два года снизилась с 49% до 36%. Доля авиационного транспорта в почтовых перевозках по России сейчас составляет всего 7%, тогда как объем автомобильных перевозок, которые почтовики осуществляют своими силами, за это время вырос с 46% до 57%, а количество автомобильных маршрутов возросло с 95 до 230. На 43% увеличились объемы почты, доставляемой специально арендуемыми "Почтой России" транспортными самолетами.

Из-за транспортных проблем успехи "Почты России" в сокращении сроков доставки корреспонденции по стране не столь впечатляющи, как хотелось бы. Так, лишь на две десятых - с 90,4% до 90,6% - российским почтовикам удалось повысить показатель своевременного прохождения почтовых отправлений внутри регионов. Тем не менее это выше целевого показателя, установленного Роскомнадзором на уровне 90%. Сложнее обстоит ситуация с межобластным потоком почты, где средний показатель соблюдения контрольных сроков по итогам 2011г. составил менее 70%.

Следует отметить, что в половине российских регионов нормативы Роскомнадзора выполняются и перевыполняются. 100% писем и бандеролей доставляются в срок в Еврейской автономной области, перевыполняют нормативы по срокам прохождения почты внутри региона филиалы "Почты России" в Брянской, Калининградской, Мурманской областях, в Республиках Татарстан, Чечня, Удмуртия, а также во многих других субъектах федерации. В минувшем году улучшили свои показатели по срокам доставки УФПС Астраханской области, УФПС Белгородской области, УФПС Алтайского края и УФПС Республики Северная Осетия. Около 20 УФПС не дотягивают до установленной планки всего 2-3%. Однако на общую статистику негативно влияют показатели Иркутской, Красноярской, Читинской, Свердловской областей, Республики Саха (Якутия) и ряда других регионов, где вовремя доставляется 70-80% корреспонденции, а в некоторых случаях и меньше. Здесь на больших территориях проблемы с транспортным сообщением сказываются больше всего. Подпортили общую картину и сроки доставки в Москве. Здесь к общеизвестным проблемам перегруженности транспортных артерий и автомобильных пробок добавляется еще и кадровый дефицит.

Чтобы достойно ответить на стоящие перед ней вызовы, "Почта России" планирует в 2012г. продолжить самостоятельно инвестировать в обновление и развитие собственного транспортного парка, закупая дополнительно железнодорожные вагоны и новые автомобили, а также в создание автоматизированных сортировочных центров. Будет продолжена работа по повышению качества сервиса в почтовых фронт-офисах, планируется улучшить качество доставки и вручения отправлений на так называемой последней миле – от отделения связи до получателя. Значительное внимание будет уделено развитию информационных систем. Предполагается сократить срок попадания данных в автоматизированную систему отслеживания прохождения почтовых отправлений до 18-24 часов, что даст возможность получать более оперативную информацию о доставке.

В качестве необходимых мероприятий "Почта России" рассматривает совершенствование методик проверок, а также изменение контрольных сроков прохождения отправлений, что даст более объективную картину по скорости доставки почтовых отправлений. Кроме того, в 2012г. "Почта России" в рамках взаимодействия со Всемирным почтовым союзом закупит и установит оборудование для участия в работе глобальной системы мониторинга по отслеживанию прохождения корреспонденции с помощью RFID-меток. С помощью метода радиочастотной идентификации будет отслеживаться весь путь почтовых отправлений, а также выявляться наиболее проблемные места их пересылки.

Если 2011г. был посвящен повышению скорости доставки российским получателям международных отправлений (федеральный почтовый оператор в целом успешно решил поставленную задачу), то 2012г. "Почта России" намерена посвятить повышению скорости и качества доставки корреспонденции по стране в первую очередь в крупных городах, таких, как Москва. Там наиболее сложная обстановка в плане почтовых перевозок и кадрового обеспечения "последней мили", а также наиболее высокие требования клиентов к потребительским свойствам услуг почтовой связи. В течение года "Почта России" планирует привести сроки доставки отправлений в этих городах в соответствие с нормативами.

Регионы: 

Темы: 

like0

Ваше мнение

Введите сообщение

Рассылка RFID Expert

Узнавайте новости отрасли первыми!

CAPTCHA
Ответ на этот вопрос должен показать человек вы или робот.
Подписка на Рассылка RFID Expert feed

Новые комментарии

Опрос

Какая тема вебинара Вам...