+7 (499) 348-248-1 горячая линия RFID Expert Заказать звонок

Проектная компания РОСНАНО начинает выпуск радиочастотных меток нового поколения

30 марта 2012 года проектная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» запустила производство RFID-меток (Radio Frequency Identification — радиочастотная идентификация). На первом этапе компания приступила к выпуску меток-наклеек семейства iNano, куда входят BiblioTag, LogTag и DrugTag.

Метка DrugTag оптимизирована для маркировки лекарственных препаратов в стеклянных емкостях. Конструкция антенны обеспечивает уверенную регистрацию метки в дальней и ближней зонах при маркировке сухих лекарственных смесей и надежное чтение метки в ближней зоне (до 30 см) при маркировке жидких растворов.

Метка BiblioTag предназначена для маркировки библиотечных фондов и архивов. Эта метка, как и LogTag, может также использоваться для маркировки товаров в логистике и управления цепочками поставок.

Благодаря оригинальным конструкциям антенн с повышенным коэффициентом усиления, данные метки позволяют считывать и записывать информацию на больших расстояниях.

К концу текущего года компания «РСТ-Инвент» планирует выпустить 10 миллионов RFID-меток семейства iNano, а к концу 2013 года — удвоить объемы производства.

Основными сферами применения новой продукции проектной компании станут складская и транспортная логистика, розничная торговля, маркировка библиотечных и архивных фондов, управление цепочками поставок. Российское происхождение чипов также существенно упростит их применение в государственном секторе, включая силовые структуры.

По прогнозам специалистов компании, разработка и запуск производства отечественных чипов нового поколения позволит «РСТ-Инвент» в течение ближайших 3–5 лет занять значительную долю на отечественном рынке RFID меток как за счет более высоких технических характеристик самих меток, так и в силу их более низкой стоимости на внутреннем рынке.

Общий бюджет проекта составляет 630 млн. рублей, включая инвестиции со стороны РОСНАНО в объеме 190 млн рублей. Помимо RFID-меток семейства iNano, компания также выпускает пассивные универсальные RFID-метки PatchTag, которые на сегодня являются одними из лидеров по дальности регистрации.

История: http://www.nanonewsnet.ru

Изменение: ComNews сообщил, что "РСТ-Инвент" отдал создание дизайна меток на аутсорсинг подрядчику из СНГ, который спроектирует дизайн под китайскую фабрику. Источник, близкий к "Роснано", сообщил репортеру ComNews, что речь идет о белорусском дизайн-центре "НТЛаб" (Минск) и китайском производителе микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), штаб-квартира которого находится в Шанхае. "В результате "Роснано" профинансировало зарубежную полупроводниковую промышленность", - заметил один из собеседников ComNews.

Похоже, что Ситроникс очень ревностно относится к снижению контроля над рынком меток.

Обновление:

Официальное заявление компании «РСТ-Инвент» по поводу публикации на интернет-ресурсе ComNews

rusnano_blog
April 3rd, 17:53
3 апреля на интернет-ресурсе ComNews была опубликована заметка, посвященная открытию производства RFID-меток компании «РСТ-Инвент». Один из основных тезисов статьи заключается в том, что деятельность «РСТ-Инвент» в рамках проекта сводится к простой сборке меток из зарубежных компонентов. Так, автор статьи приводит цитату анонимного собеседника, утверждающего, что «"РСТ-Инвент" отдал создание дизайна меток на аутсорсинг подрядчику из СНГ».

Компания официально заявляет — это утверждение не соответствует действительности. В основе продукции «РСТ-Инвент» лежат собственные наработки в области RFID, осуществленные в России. Разработанные специалистами компании чипы для RFID-меток обладают теми же характеристиками, что и западные аналоги, но при этом обеспечивают уникальную защиту от подделки метки с помощью алгоритма цифровой подписи, соответствующего российским стандартам.      Все антенны для меток семейств PatchTag™ и iNano имеют собственный оригинальный дизайн, защищенный патентами. Именно конструкция антенны обеспечивает высокую надежность и дальность считывания меток.

Таким образом, высокая конкурентоспособность продукции «РСТ-Инвент» достигается благодаря собственным разработкам. При этом, в соответствии с принятой на мировом рынке практикой, компания осуществляет часть технических работ по проектированию в сотрудничестве со своими зарубежными партнерами. Точно такой же сложившейся на рынке практикой является аутсорсинг производства компонентов RFID-меток. В частности, абсолютно все мировые производители RFID-меток, этикеток и билетов используют антенны, произведенные в Японии, Китае, Корее или Малайзии. «РСТ-Инвент» действительно заказывает производство разработанных в компании чипов и антенн зарубежным производителям. Компания не планирует создавать собственное производство микроэлектронных компонентов — такой шаг требует очень больших финансовых затрат и мы считаем, что он не оправдан на данном этапе проекта.

Созданием собственного производства UHF RFID-чипов в России занимается компания «Ситроникс». На решение этой задачи были направлены значительные инвестиции, в том числе и средства РОСНАНО. Мы будем внимательно следить за тем, как развивается этот проект.

Авторы заметки упрекают компанию в отказе от сотрудничества с российскими производителями микроэлектроники, в частности, с «Ситроникс».  «РСТ-Инвент» считает необходимым подчеркнуть, что компания открыта для сотрудничества со всеми производителями компонентов для RFID-меток. Необходимым условиями для такого сотрудничества являются наличие готовых серийных образцов продукции и ее конкурентоспособная цена. При выполнении этих условий, мы будем готовы обсуждать возможность производства чипов на «Ситроникс».

Регионы: 

Темы: 

like0

Ваше мнение

Введите сообщение

Рассылка RFID Expert

Узнавайте новости отрасли первыми!

CAPTCHA
Ответ на этот вопрос должен показать человек вы или робот.
Подписка на Рассылка RFID Expert feed

Новые комментарии

Опрос

Какая тема вебинара Вам...