Новости из «Магазина будущего»
Как сообщалось ранее, Роснано, X5 Retail Group и Ситроникс подписали инвестиционное соглашение о создании ООО "Магазин Будущего". По сообщению пресс-службы Роснано, первый пилотный магазин площадью 234 кв. метра уже открыт, но только для сотрудников. Для широкой покупательской аудитории магазин будет открыт в декабре 2013 года.
Новость, с одной стороны, незначительная, так как магазин уже продолжительное время и так находится в режиме "тестовой эксплуатации". С другой стороны, данное сообщение появилось вскоре после объявления о начале проверки деятельности ОАО Роснано Счетной Палатой РФ. Проверка должна завершиться в марте 2013 года и, с учетом происходящих событий, непросто предсказать результаты проверки.
Напомним, что на данный пилотный проект было инвестировано около 350 млн. рублей, что в значительной мере превышает годовой оборот рынка RFID в России, если исключить проект Микрона с московским Метрополитеном и системы СКУД, которые фактически представляют собой давно сформировавшиеся направления.
Кроме того, ОАО Роснано инвестировало в портфельные компании по выпуску этих самых "меток" 1.41 млрд. рублей. Заместитель председателя правления ОАО Роснано, Андрей Малышев, ранее оценивал годовой объем производства меток в 50 млрд. штук. Но фактический рынок сбыта меток UHF-диапазона в России несопоставим по объему. А реально это число завышено примерно на четыре порядка. То есть суммарный объем российского рынка меток UHF можно оценить лишь в несколько миллионов штук в год и то, если состоятся такие крупные проекты, как автомобильный транспорт и железные дороги.
Да, безусловно, есть общепризнанная тенденция к использованию технологии RFID в торговле одеждой и обувью. Данные проекты уже проходят испытания рядом зарубежных ритейлеров и даже было несколько пилотных проектов в России. В этом случае с развитием рынка RFID может потребоваться свыше 1 миллиарда меток в год. Но не нужно забывать тот факт, что сегодня свыше 54% одежды и обуви импортируется из Китая (Источник: ФТС). А это практически полностью закрывает возможность сбыта продукции из меток RFID в данную отрасль. Ведь основные затраты по маркировке складываются не из стоимости метки, а стоимости и сложности ее нанесения на товар. С одеждой еще возможно что-то придумать, создав множество рабочих мест по "оклейке продукции". Хотя нужно ли это ритейлерам, ведь они борются за снижение затрат? А что делать с обувью, где метки вклеиваются между основанием ботинка и подошвой прямо на производстве? Самый бюджетный вариант - маркировка на производстве, тем более, что поставщики уже умеют это делать.
Еще один важный показатель - соотношение объема экспорта и импорта. На 2010 год объем экспорта составил 1.7% от объема импорта, снизившись более чем в 30 раз (в денежном выражении) с 2006 года. (Источник: ФТС)
Вывод простой: все отрасли тесно связаны друг с другом. Бессмысленно развивать одну отрасль, не подумав о других. Для того, чтобы получить большой рынок сбыта меток RFID для начала необходимо решить вопрос российской легкой промышленности.