Airbus промаркирует в 2013 году с помощью RFID 160 тысяч кресел и спасательных жилетов
Airbus становится первым производителем коммерческих самолетов, который применяет маркировку узлов воздушных судов для всех своих моделей при помощи технологии RFID. В этом году RFID будет использоваться для маркировки всех сидений и спасательных жилетов для самолетов серий A320, A330 и A380.
Как ожидается, Airbus промаркирует 160 тыс. единиц оборудования, включая 120 тыс. спасательных жилетов и 40 тыс. сидений. Данная инициатива по маркировке дополняет действующую программу маркировки узлов при помощи RFID для широкофюзеляжного A350 XWB.
Airbus ожидает увеличить видимость цепочки создания дополнительных затрат, наладить безошибочную идентификацию и бережливость в отношении управления жизненным циклом компонентов. Спасательные жилеты и кресла имеют заданный срок годности и должны периодически проверяться. В прошлом это требовало длительной инспекции, которая все равно оставляет возможность для возникновения ошибки из-за ручного сбора данных. При помощи RFID, спасательные жилеты могут проверяться посредством прохода по салону воздушного судна с ручным считывателем RFID.
В результате данного процесса, автоматически подтверждается наличие необходимого изделия, проверяется его местонахождение и связанные с ним данные, такие как журнал обслуживания и срок годности. Затем собранная информация может быть использована для определения конфигурации самолета, определения приоритетов при планировании обслуживания для инспекции, осмотра и замены.
"Постоянная маркировка узлов и оборудования при помощи RFID является ответом на растущую необходимость в эффективной и безошибочной идентификации компонентов воздушного судна напротяжении всего срока эксплуатации", рассказывает Том Вильямс (Tom Williams), исполнительный вице-президент программ в Airbus. "Использование маркировки RFID обеспечит автоматизацию множества операционных процессов и преимущества для всех сторон, участвующих в управлении жизненным циклом компонетов: производителей, интеграторов, авиакомпаний и сервисных организаций".