+7 (499) 348-248-1 горячая линия RFID Expert Заказать звонок

ЭРФИД оптимизирует инвентаризацию в АО «КазМунайГаз»

Российская компания ЭРФИД сообщает о своем первом проекте, связанном с внедрением технологии RFID, за пределами России. Клиент компании ЭРФИД - АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» является дочерней компаний АО НК «КазМунайГаз». Направления деятельности государственной компании включают в себя реализацию сырой нефти и продуктов переработки нефти и газа, поставку горюче-смазочных материалов для сельскохозяйственного сектора страны, услуги по транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Являясь лидером на рынке Казахстана АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» имеет крупный административный офис, пять дочерних компаний и управляет сетью из 300 АЗС (автозаправочных станций). Компания и все ее филиалы используют новейшее оборудование и технологии. Но, как и каждая крупная организация, однажды осознала наличие сложностей с учетом материальных ценностей. Для проведения полной инвентаризации приходилось затрачивать свыше двух месяцев. В итоге было принято решение о поиске выхода из сложившейся ситуации.

Специалисты компании выбрали технологию RFID, поскольку она обеспечивает возможность проведения инвентаризации со значительным снижением временных затрат и ошибок.

Поиск поставщика решения проходил на конкурсной основе. Победителем стал партнер ЭРФИД в Казахстане – компания ТОО «FaPRI», которая предложила лучшие условия по поставке двух комплексов оборудования и программного обеспечения для радиочастотной идентификации.

Решение, предложенное ЭРФИД, предоставляет возможность автоматической дистанционной идентификации до 100 объектов в секунду. При этом все требующие учета активы компании были промаркированы радиочастотными метками. Всего в ходе реализации проекта было промаркировано метками около 60,000 активов. Каждая метка содержит уникальный идентификатор, который позволяет безошибочно идентифицировать каждый объект.

В ходе маркировки материальных ценностей использовались метки нескольких типов: Metalcraft Universal Asset Tag, OMNI ID Flex для оргтехники, компьютеров и изделий из металла, а также Trace Tech Id Solutions TH24 для офисной мебели. Данные метки имеют одни из лучших показателей дальности и стабильности считывания в своем классе.

Информация о промаркированных активах была введена в систему ERP заказчика. В систему SAP были внесены описание, инвентарный номер, код объекта, его местонахождение, фото, ФИО материально ответственного лица.

По окончании процесса маркировки офис и филиалы компании были полностью  готовы к проведению инвентаризации с использованием технологии радиочастотной идентификации - RFID. Теперь весь процесс инвентаризации занимает считанные минуты. Сотрудник компании обходит помещения со считывателем RFID  в руках. На мониторе устройства он сразу отмечает всю информацию об объектах учета, находящихся в помещении. Система подает сигнал о том, что какого-то предмета нет на своем месте или найден объект, не внесенный в базу данных. Также, с использованием считывателя RFID проводится поиск объектов в пределах офиса.  Как только потерянная вещь оказывается в зоне считывания – программа немедленно подает сигнал. По результатам проведения инвентаризации автоматически создаются все необходимые отчеты.

В состав решения вошли мобильные высокопроизводительные промышленные считыватели RFID - Motorola MC3190Z. Считыватели этой модели изготовлены в корпусе повышенной прочности. Это многорежимные устройства, способные распознавать одно- и двухмерные штрих-коды, считывать метки RFID и изображения.

Интерфейс приложения в мобильном считывателе RFID предельно прост и понятен, поэтому  проводить инвентаризацию с ним может любой сотрудник, не имеющий специальной технической подготовки.

Внедрение RFID позволило многократно сократить трудозатраты при проведении инвентаризации, наладить четкую систему учета и обеспечить высокий уровень сохранности ТМЦ и устранить необходимость прерывания работы остальных сотрудников и пересчета вручную.

«В главном офисе и филиалах нашей компании работает большое количество сотрудников. У нас много оборудования, которое требует учета. Обычно проведение инвентаризации отнимает много времени. Это трудоемкая задача и в «ручном» режиме ее невозможно проводить часто. С  использованием RFID мы получили простой удобный инструмент, с помощью которого мы в любой момент можем проверить наличие ТМЦ.  Это решение экономит время и деньги. Оно позволяет  точно учитывать имущество организации и отслеживать его перемещения», комментирует Владислав Олегович Ким,

Директор департамента информационных технологий и внедрения SAP в  АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг».

Регионы: 

Темы: 

like0

Ваше мнение

Введите сообщение

Рассылка RFID Expert

Узнавайте новости отрасли первыми!

CAPTCHA
Ответ на этот вопрос должен показать человек вы или робот.
Подписка на Рассылка RFID Expert feed

Новые комментарии

Опрос

Какая тема вебинара Вам...