ЭРФИД оптимизирует инвентаризацию в АО «КазМунайГаз»
Российская компания ЭРФИД сообщает о своем первом проекте, связанном с внедрением технологии RFID, за пределами России. Клиент компании ЭРФИД - АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» является дочерней компаний АО НК «КазМунайГаз». Направления деятельности государственной компании включают в себя реализацию сырой нефти и продуктов переработки нефти и газа, поставку горюче-смазочных материалов для сельскохозяйственного сектора страны, услуги по транспортировки нефти и нефтепродуктов.
Являясь лидером на рынке Казахстана АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» имеет крупный административный офис, пять дочерних компаний и управляет сетью из 300 АЗС (автозаправочных станций). Компания и все ее филиалы используют новейшее оборудование и технологии. Но, как и каждая крупная организация, однажды осознала наличие сложностей с учетом материальных ценностей. Для проведения полной инвентаризации приходилось затрачивать свыше двух месяцев. В итоге было принято решение о поиске выхода из сложившейся ситуации.
Специалисты компании выбрали технологию RFID, поскольку она обеспечивает возможность проведения инвентаризации со значительным снижением временных затрат и ошибок.
Поиск поставщика решения проходил на конкурсной основе. Победителем стал партнер ЭРФИД в Казахстане – компания ТОО «FaPRI», которая предложила лучшие условия по поставке двух комплексов оборудования и программного обеспечения для радиочастотной идентификации.
Решение, предложенное ЭРФИД, предоставляет возможность автоматической дистанционной идентификации до 100 объектов в секунду. При этом все требующие учета активы компании были промаркированы радиочастотными метками. Всего в ходе реализации проекта было промаркировано метками около 60,000 активов. Каждая метка содержит уникальный идентификатор, который позволяет безошибочно идентифицировать каждый объект.
В ходе маркировки материальных ценностей использовались метки нескольких типов: Metalcraft Universal Asset Tag, OMNI ID Flex для оргтехники, компьютеров и изделий из металла, а также Trace Tech Id Solutions TH24 для офисной мебели. Данные метки имеют одни из лучших показателей дальности и стабильности считывания в своем классе.
Информация о промаркированных активах была введена в систему ERP заказчика. В систему SAP были внесены описание, инвентарный номер, код объекта, его местонахождение, фото, ФИО материально ответственного лица.
По окончании процесса маркировки офис и филиалы компании были полностью готовы к проведению инвентаризации с использованием технологии радиочастотной идентификации - RFID. Теперь весь процесс инвентаризации занимает считанные минуты. Сотрудник компании обходит помещения со считывателем RFID в руках. На мониторе устройства он сразу отмечает всю информацию об объектах учета, находящихся в помещении. Система подает сигнал о том, что какого-то предмета нет на своем месте или найден объект, не внесенный в базу данных. Также, с использованием считывателя RFID проводится поиск объектов в пределах офиса. Как только потерянная вещь оказывается в зоне считывания – программа немедленно подает сигнал. По результатам проведения инвентаризации автоматически создаются все необходимые отчеты.
В состав решения вошли мобильные высокопроизводительные промышленные считыватели RFID - Motorola MC3190Z. Считыватели этой модели изготовлены в корпусе повышенной прочности. Это многорежимные устройства, способные распознавать одно- и двухмерные штрих-коды, считывать метки RFID и изображения.
Интерфейс приложения в мобильном считывателе RFID предельно прост и понятен, поэтому проводить инвентаризацию с ним может любой сотрудник, не имеющий специальной технической подготовки.
Внедрение RFID позволило многократно сократить трудозатраты при проведении инвентаризации, наладить четкую систему учета и обеспечить высокий уровень сохранности ТМЦ и устранить необходимость прерывания работы остальных сотрудников и пересчета вручную.
«В главном офисе и филиалах нашей компании работает большое количество сотрудников. У нас много оборудования, которое требует учета. Обычно проведение инвентаризации отнимает много времени. Это трудоемкая задача и в «ручном» режиме ее невозможно проводить часто. С использованием RFID мы получили простой удобный инструмент, с помощью которого мы в любой момент можем проверить наличие ТМЦ. Это решение экономит время и деньги. Оно позволяет точно учитывать имущество организации и отслеживать его перемещения», комментирует Владислав Олегович Ким,
Директор департамента информационных технологий и внедрения SAP в АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг».