RFID в будущей "Почте России"
На этой неделе в аэропорту Шереметьево случился коллапс – застряли посылки и почтовые отправления, предназначавшиеся для Почты России. Общий вес застрявших отправлений составил свыше 500 тонн. Впоследствии, как выяснилось, это оказался второй случай за последний месяц. В результате аэропорт отказался принимать новые грузы до тех пор, пока Почта России не решит проблему с накопившимися отправлениями. Почтовое эмбарго продолжалось 6 дней. В случившемся Почта России обвиняет таможенную службу и увеличивающиеся объемы поставок зарубежных интернет-магазинов.
В рамках соглашения со Всемирным Почтовым Союзом (Universal Postal Union) предусматривается открытие новых маршрутов для международных почтовых отправлений. На сегодняшний день, Московский узел обрабатывает до 90% всех международных отправлений. Согласно трехлетнему соглашению, почта из Юго-Восточной Азии будет направляться через Новосибирск, почта из Скандинавии через Пулково, почта из США, Великобритании, Израиля и Италии через московский аэропорт Внуково.
За последние три года объем почтовых отправлений в Россию из зарубежья вырос более чем в два раза, при этом рост объемов внутренней почты составил всего 15%, а посылок интернет-магазинов 70%.
Несмотря на то, что произошедшие в апреле проблемы с доставкой почты и посылок носят, скорее всего, организационный характер, связанный с сокращениями сотрудников таможенных органов, Почта России все же намерена решать проблемы с доставкой корреспонденции.
Ранее, по требованию того же Всемирного Почтового Союза, предполагалось оборудовать некоторые пункты обработки международной корреспонденции системами радиочастотной идентификации – RFID. Считалось, что проект должен был завершиться в конце 2012 года.
Целью данного проекта является оборудование международных почтовых узлов системами RFID и подключение их к собственной системе глобального мониторинга – GMS STAR. Идеология проекта проста – для отслеживания работоспособности и надежности мировой почтовой системы применяются, так называемые, тестовые письма. Эти письма опускаются в обычные почтовые ящики, в обычных населенных пунктах и содержат внутри метку RFID. При этом фиксируется идентификационный номер метки, населенный пункт, почтовый ящик, дата и время опускания письма в почтовый ящик. Письма направляются зарубежным адресатам в разных странах мира. Предполагается, что письма должны доходить от отправителя до адресата. На своем пути письмо проходит несколько международных сортировочных пунктов. Информация об этом передается в систему GMS STAR. Таким образом, система с высокой точностью способна выявить количество потерянных писем, и сегменты почтовой системы, создающие задержки в передачи почтовых отправлений. При этом система полностью контролируется Почтовым Союзом и местные почтовые операторы не могут повлиять на работу системы либо сфальсифицировать данные. “Тестовые письма” имитируют естественный международный почтовый трафик и позволяют обнаруживать и решать проблемы с доставкой корреспонденции.
Описанный ниже на видео алгоритм было решено использовать и в России для улучшения качества работы Почты России. В начале текущего года был проведен конкурс, в рамках которого предполагается оборудовать сортировочные пункты Почты России 200 портальными считывателями. В рамках проекта предполагается, что он сможет помочь решить проблему с задержками, доставляемых из-за рубежа почтовых посылок.
Конкурс на создание системы мониторинга выиграла компания РСТ-Инвент, расположенная в Санкт-Петербурге, об этом сообщает Деловой Петербург. К сожалению, подробную информацию о данном конкурсе, его участниках, а также предмете конкурса не удалось обнаружить на официальном сайте Государственных Закупок. Но, как сообщает издание, сумма контракта составляет 63 млн. рублей и государственный заказчик планирует оборудовать системой мониторинга 200 сортировочных пунктов на территории России. Это означает, что, начиная с предстоящего понедельника, РСТ-Инвенту придется оборудовать системами RFID по одному сортировочному пункту в день.
РСТ-Инвент является совместным предприятием между ГК Систематика и ОАО Роснано. Проект создавался для производства отечественных меток радиочастотной идентификации и оборудования, необходимого для работы с ними.
К сожалению, пока остаются неясными несколько вопросов:
- Кто, где и каким именно образом будет маркировать радиочастотными метками российского производства посылки, отправляемые из-за рубежа?
- Не вызовет ли дополнительных задержек с отправкой корреспонденции дополнительный этап ее маркировки?
- Если метки будут наноситься самой Почтой России на территории России, ею же и контролироваться, то есть ли в этом смысл?
- Улучшит ли качество обслуживания клиентов контроль перемещения посылок только на “последней миле”, между сортировочными узлами и почтовыми отделениями самой же Почты России?
- Каким именно образом Почта России будет контролировать сама себя?
Хотя, будущее проекта снова может оказаться под вопросом. С учетом последних событий с задержкой корреспонденции и последовавших санкций по отношению к Почте России – вчера, 19 апреля были прекращены полномочия Александра Киселева, генерального директора Почты России, и на должность нового генерального директора был назначен Дмитрий Страшнов, ранее возглавлявший Tele2 Россия.
UPU подготовил видео ролик, который объясняет каким именно образом работает система: