+7 (499) 348-248-1 горячая линия RFID Expert Заказать звонок

RFID в будущей "Почте России"

На этой неделе в аэропорту Шереметьево случился коллапс – застряли посылки и почтовые отправления, предназначавшиеся для Почты России. Общий вес застрявших отправлений составил свыше 500 тонн. Впоследствии, как выяснилось, это оказался второй случай за последний месяц. В результате аэропорт отказался принимать новые грузы до тех пор, пока Почта России не решит проблему с накопившимися отправлениями. Почтовое эмбарго продолжалось 6 дней. В случившемся Почта России обвиняет таможенную службу и увеличивающиеся объемы поставок зарубежных интернет-магазинов.

В рамках соглашения со Всемирным Почтовым Союзом (Universal Postal Union) предусматривается открытие новых маршрутов для международных почтовых отправлений. На сегодняшний день, Московский узел обрабатывает до 90% всех международных отправлений. Согласно трехлетнему соглашению, почта из Юго-Восточной Азии будет направляться через Новосибирск, почта из Скандинавии через Пулково, почта из США, Великобритании, Израиля и Италии через московский аэропорт Внуково.

За последние три года объем почтовых отправлений в Россию из зарубежья вырос более чем в два раза, при этом рост объемов внутренней почты составил всего 15%, а посылок интернет-магазинов 70%.

Несмотря на то, что произошедшие в апреле проблемы с доставкой почты и посылок носят, скорее всего, организационный характер, связанный с сокращениями сотрудников таможенных органов, Почта России все же намерена решать проблемы с доставкой корреспонденции.

Ранее, по требованию того же Всемирного Почтового Союза, предполагалось оборудовать  некоторые пункты обработки международной корреспонденции системами радиочастотной идентификации – RFID. Считалось, что проект должен был завершиться в конце 2012 года.

Целью данного проекта является оборудование международных почтовых узлов системами RFID и подключение их к собственной системе глобального мониторинга – GMS STAR. Идеология проекта проста – для отслеживания работоспособности и надежности мировой почтовой системы применяются, так называемые, тестовые письма. Эти письма опускаются в обычные почтовые ящики, в обычных населенных пунктах и содержат внутри метку RFID. При этом фиксируется идентификационный номер метки, населенный пункт, почтовый ящик, дата и время опускания письма в почтовый ящик. Письма направляются зарубежным адресатам в разных странах мира. Предполагается, что письма должны доходить от отправителя до адресата. На своем пути письмо проходит несколько международных сортировочных пунктов. Информация об этом передается в систему GMS STAR. Таким образом, система с высокой точностью способна выявить количество потерянных писем, и сегменты почтовой системы, создающие задержки в передачи почтовых отправлений. При этом система полностью контролируется Почтовым Союзом и местные почтовые операторы не могут повлиять на работу системы либо сфальсифицировать данные. “Тестовые письма” имитируют естественный международный почтовый трафик и позволяют обнаруживать и решать проблемы с доставкой корреспонденции.

Описанный ниже на видео алгоритм было решено использовать и в России для улучшения качества работы Почты России. В начале текущего года был проведен конкурс, в рамках которого предполагается оборудовать сортировочные пункты Почты России 200 портальными считывателями. В рамках проекта предполагается, что он сможет помочь решить проблему с задержками, доставляемых из-за рубежа почтовых посылок.

Конкурс на создание системы мониторинга выиграла компания РСТ-Инвент, расположенная в Санкт-Петербурге, об этом сообщает Деловой Петербург. К сожалению, подробную информацию о данном конкурсе, его участниках, а также предмете конкурса не удалось обнаружить на официальном сайте Государственных Закупок. Но, как сообщает издание, сумма контракта составляет 63 млн. рублей и государственный заказчик планирует оборудовать системой мониторинга 200 сортировочных пунктов на территории России. Это означает, что, начиная с предстоящего понедельника, РСТ-Инвенту придется оборудовать системами RFID по одному сортировочному пункту в день.

РСТ-Инвент является совместным предприятием между ГК Систематика и ОАО Роснано. Проект создавался для производства отечественных меток радиочастотной идентификации и оборудования, необходимого для работы с ними.

К сожалению, пока остаются неясными несколько вопросов:

  • Кто, где и каким именно образом будет маркировать радиочастотными метками российского производства посылки, отправляемые из-за рубежа?
  • Не вызовет ли дополнительных задержек с отправкой корреспонденции дополнительный этап ее маркировки?
  • Если метки будут наноситься самой Почтой России на территории России, ею же и контролироваться, то есть ли в этом смысл?
  • Улучшит ли качество обслуживания клиентов контроль перемещения посылок только на “последней миле”, между сортировочными узлами и почтовыми отделениями самой же Почты России?
  • Каким именно образом Почта России будет контролировать сама себя?

Хотя, будущее проекта снова может оказаться под вопросом. С учетом последних событий с задержкой корреспонденции и последовавших санкций по отношению к Почте России – вчера, 19 апреля были прекращены полномочия Александра Киселева, генерального директора Почты России, и на должность нового генерального директора был назначен Дмитрий Страшнов, ранее возглавлявший Tele2 Россия.

UPU подготовил видео ролик, который объясняет каким именно образом работает система:

Регионы: 

Темы: 

like0

Ваше мнение

Введите сообщение

Рассылка RFID Expert

Узнавайте новости отрасли первыми!

CAPTCHA
Ответ на этот вопрос должен показать человек вы или робот.
Подписка на Рассылка RFID Expert feed

Новые комментарии

Опрос

Какая тема вебинара Вам...