+7 (499) 348-248-1 горячая линия RFID Expert Заказать звонок

"Магазин Будущего" закрыт

Российский рынок RFID полон сюрпризов. Казалось, что очередная неделя завершится спокойно. Но, чему быть - того не миновать.

Как сообщает NANONEWS.NET, "Магазин Будущего" или "ПеПяКа" прекратил свое существование 26 апреля. X5 Retail Group заявляет о полном выполнении своих обязательств в рамках проекта, которые заключались в предоставлении тестовой площадки в офисе компании. Оборудование RFID демонтировано и перенесено в головной офис "Магазина Будущего", который является совместным предприятием Роснано, Х5 Retail Group и РТИ, дочерней компании "Ситроникс".

Проект стартовал в июне 2011 года и продлился почти два года. Всего на проект предполагалось затратить 350 млн. рублей (12,5 млн. долларов по курсу на июнь 2011 года). Для сравнения Московский метрополитен планирует оборудовать 181 станцию кардио-оборудованием для оказания на месте экстренной помощи при сердечных приступах. На это выделяется сумма 31 млн. рублей.

X5 Retail Group заявляет , что "По итогам работы в корпоративном магазине технология доказала свою работоспособность. Но чтобы использовать ее в обычном «Перекрестке», нужно добиться договоренностей с поставщиками о печати RFID-меток на упаковках на этапе производства", — сообщили в Х5.

К слову говоря, это было понятно и без тестирования технологии. А почему это невозможно реализовать на практике - уже было написано ранее.

Существует целый ряд решений для создания "Магазина без кассиров", не требующих создания сложной экосистемы в масштабах страны, наподобие представленного на фото. Последний раз пользовался в Барселоне - очень удобно, сам сканируешь товар и оплачиваешь карточкой. Просто и понятно и покупателю и торговому предприятию, а от поставщика не требуется никаких предварительных инвестиций.

Интересное совпадение, но дата закрытия магазина пришлась на дату рассмотрения Коллегией Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина результатов проверки эффективности использования открытым акционерным обществом «РОСНАНО» (государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий») средств федерального бюджета, полученных в 2007 - 2012 годах.

"Материалы проверки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении ОАО «РОСНАНО» возложенных на него целей и задач по развитию отечественной наноиндустрии."

Кстати, средства, выделенные на испытания технологии RFID в пилотном магазине X5, в разы превышают объем самого российского рынка RFID (Не принимая во внимание карточные и библиотечные проекты, а только промышленную интеграцию). Стоит также отметить, что за время своей деятельности, Роснано так и не пришло к диалогу с остальными участниками рынка. Это стало первым в мировой истории RFID и нанотехнологий примером, когда государство используя собственные ресурсы напрямую конкурирует с национальными предприятиями. Таким образом, вряд ли в данном случае роль госкомпании можно оценить как способствующую развитию технологического рынка.

Регионы: 

Темы: 

like0

Ваше мнение

Введите сообщение

Рассылка RFID Expert

Узнавайте новости отрасли первыми!

CAPTCHA
Ответ на этот вопрос должен показать человек вы или робот.
Подписка на Рассылка RFID Expert feed

Новые комментарии

Опрос

Какая тема вебинара Вам...