Индустрия моды станет драйвером роста внедрения решений с использованием меток и «умных полок» на основе технологии RFID
Согласно прогнозам аналитиков, объем мирового рынка решений на основе пассивной технологии RFID диапазона UHF (УВЧ) превысит к 2015 – началу 2016 года 1 миллиард долларов США. В основном рост рынка происходит за счет быстрого внедрения технологии RFID в розничной торговле. Рост этого сегмента рынка составляет десятки процентов ежегодно. Так, согласно VDC Research, к концу 2017 года будет поставлено около 10 млрд. пассивных меток RFID диапазона UHF. При этом основными сегментами рынка будут являться торговля одеждой и обувью, а также масштабные решения, как борьба с контрафактом, отмечают аналитики.
Майк (Mike Liard), вице-президент VDC отмечает, что пассивные системы RFID (метки, считыватели, принтеры/кодировщики, ПО и сервисы) в промежутке между 2012 и 2017 годами составят рост 19.7 процентов ежегодно.
Повышение точности инвентаризации по-прежнему является ключевой задачей, но новые возможности технологии RFID в ритейле делают точность инвентаризации просто скучной.
Ритейлеры начинают использовать RFID для оформления заказов, специальных примерочных и зеркал, которые помогают покупателям получить дополнительные удобства, рекомендательные сервисы и интерактив при совершении своих покупок, давая тем самым, определенные преимущества ритейлерам, обладающим подобными решениями.
Среди наиболее заметных инициатив в данном направлении стали проекты крупных ритейлеров, розничных сетей, как Macy’s и American Apparel.
Применение RFID в розничной торговле находится на ранней стадии своего бесповоротного изменения привычек покупателей совершать свои покупки.
Рассмотрим, какие именно изменения ждут розничную торговлю одеждой и обувью при использовании, так называемых «умных полок».
Как мы уже поняли, «умные полки» и «умные шкафы» являются наиболее многообещающими возможностями отрасли RFID, в целом. Постоянная инвентаризация и определение местонахождения всех товаров или инструментов в магазине, больнице, библиотеке или на производстве создают сценарии для показательного определения ROI.
Предотвращение сокращения складских запасов, определение неправильно размещенных товаров, помощь покупателям в поиске необходимого им товара, противокражные функции, обеспечение доступности наиболее критических узлов – это только некоторые примеры.
Однако, масштабное внедрение «умных полок» и «умных шкафов» сопряжено с рядом серьезных испытаний.
Многие полки и шкафы произведены из металла, который отражает радиоволны. В некоторых случаях изделия сложены очень плотно и часто содержат жидкости или металлические части, делая довольно сложным достижение высоких скоростей при считывании. Некоторые сценарии предусматривают различные разрешающие способности во времени и пространстве (например, инвентаризация каждые 30 сек и точность до 50 см). Для выполнения этих задач может потребоваться весьма дорогостоящее оборудование.
Но, не смотря на все эти сложности, «умные полки» и «умные шкафы» с гибкой, надежной и экономичной архитектурой стали сегодня уже доступными. Для соблюдения всех указанных требований отлично подходят недорогие антенны, подключенные к мультиплексорам. Эта архитектура обеспечивает высокую надежность решения, наряду с необходимой избыточностью. Кроме того, данный подход позволяет определять местонахождение промаркированных элементов с высокой точностью
Для металлической и неметаллической мебели используются различные антенны. В обоих случаях важно, чтобы антенны имели небольшую толщину для упрощения монтажа и использования как можно меньшего пространства. Типичный монтаж предполагает установку антенн на удалении от 25 до 50 см, поэтому типичный шкаф шириной 130 см и высотой 200 см может быть оснащен от 16 до 32 антенн, в зависимости от числа полок.
Остальная установка включает в себя подключение всех антенн к считывателю или группе считывателей. Для этого важно иметь различные мультиплексоры (с числом портов 4, 8, 12 или 16) и разветвители питания (x2, x4, x8), которые вместе способны создать все необходимые комбинации для конкретной установки, согласно требованиям, определяемым материалом полок, типом товаров, плотностью его хранения, требованиям по времени и точности, а также затратам решения.
Финальным компонентом архитектуры является считыватель, который играет ключевую роль. Очень важно, чтобы считыватель имел два уровня мультиплексирования для того, чтобы иметь возможность использовать один и тот же считыватель на нескольких шкафах или стеллажах. Двухуровневое мультиплексирование позволяет подключать к одному считывателю до 1024 антенн, значительно снижая стоимость данного решения.
В заключении стоит отметить, «умные полки» и «умные шкафы» достигли периода своей зрелости для масштабного внедрения в ритейле, здравоохранении и на производстве, предоставляя при этом непревзойденную точность инвентаризации и определения местонахождения товаров, изделий, инструментов и расходных материаловб, а создание оптимальной архитектуры решения позволит добиться его экономичности и эффективности.
Обращайтесь для получения более подробной информации:
Комментарии
Умные полки как перспективное направление.
На мой взгляд: "Умные полки" - это одно из самых популярных решений, в перспективе развития RFID индустрии. Мало, промаркировать все материальные ценности и занести их базу данных, а вот научится понимать в режиме реального времени статус, того или иного объекта и с точностью до бокса его позиционировать, открывает совершенно новые горизонты.
Евгений, спасибо за
Евгений, спасибо за комментарий!
Безусловно, тема с "Умными полками" является очень интересной и, действительно, целому ряду компаний может оказать значительную поддержку существующим бизнес-процессам. И, что очень важно, при правильном позиционировании, может оказаться в "нужное время в нужном месте" во время кризиса, позволяя организациям снижать затраты и повышать эффективность в своей повседневной деятельности.
Но, сам по себе бизнес весьма прогматичен, и клиентам необходимо четко понимать, какие преимущества они получают и какие показатели улучшаться. Взять, к примеру, одежду. Ключевым фактором для выхода RFID на эту арену стал тот факт, что ритейл теряет до 15% своего дохода при невозможности совершить продажу из-за отсутствия товара. Причем, четверть этой потеризаключается в невозможности найти необходимый товар в магазине.
Но так же важно помнить, что RFID и "умные полки" - это не только книги и одежда и обувь - это также и медицина и производства, где имеются ценные, токсичные или с ограниченным сроком действия активы (список можно продолжать), которые являются критичными для выполнения текущих бизнес-задач.
Какова примерная стоимость
Какова примерная стоимость "умной полки"?
Евгения, отличный вопрос!
Евгения, отличный вопрос!
Попробую на него ответить. В общем случае стоимость "умной полки", как оборудования, может составлять от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч долларов. Но, к сожалению, в магазине купить "умную полку" не представляется возможным. Как правило, это уникальные изделия, оптимизированные под задачи заказчика. Например, в Пермском Архиве в полки была встроена светодиодная подсветка, позволяющая быстро находить нужную полку без использования специального оборудования.
Так же на стоимость будет влиять и то, будет ли это новое устройство или необходима модернизация уже имеющихся стеллажей заказчика. Какие активы следует отслеживать. Каким образом они расположены. Сколько и каких антенн должно быть расположено на "полках". Какова сложность их монтажа. Фактически для этого требуется проведение испытаний.
Сколько антенн (полок) может быть одновременно подключено к одному считывателю. Сколько в общей сложности необходимо считывателей. В этом случае речь идет также и топологии системы.
Когда все и вопросы решены и система уже работает, то на выходе заказчик получает большой поток данных в режиме реального времени, который создается считывателем (ями). Этот поток просто невозможно использовать без наличия специальных фильтров, которые на выходе будут давать информацию, действительно необходимую заказчику. Таким образом речь идет еще и об интеграции "умной полки" в систему управления предприятием (учета) заказчика.
Таким образом конечную стоимость одной "умной полки" можно определить, когда есть ответы на все перечисленные вопросы, есть готовое ТЗ и проведены первичные испытания с использованием активов заказчика.