Внедрение RFID на предприятии - вопросы и ответы
RFID – это технология, предоставляющая возможности, а не решение всех проблем. Да, технология RFID это современное решение, которое может предоставить собой инструмент для усовершенствования бизнес-процессов организации, позволяя устранить “узкие места”, снизить затраты, повысить эффективность процессов. Один, из наиболее часто встречаемых вопросов, которые задают клиенты – “сколько стоит система”?
Впрочем, ответ на этот вопрос, интегратор может дать лишь погрузившись в деятельность самой организации, лишь после того как станут понятны проблемы, влияние которых можно снизить или полностью устранить, применив решение с использованием технологии радиочастотной идентификации. Хотя, на самом деле, первыми вопросами должны стать следующие – “Какую эффективность я смогу получить в деятельности своей компании, внедрив RFID? Какие ключевые показатели могут быть улучшены? Какой срок окупаемости внедрения?”
Придется повториться – да, система RFID на физическом уровне состоит из меток, считывателей, антенн и кабелей. Но это всего лишь оборудование и, зачастую, расходные материалы. Система должна на верхнем уровне интегрироваться с текущими бизнес-процессами организации или создавать новые, повышая общую эффективность ее жизнедеятельности.
Взять, к примеру, Московский метрополитен. Транспортный оператор закупает бесконтактных билетов примерно на 1.2 млрд. рублей в год. К этому стоит прибавить создание и поддержку бесконтактной инфраструктуры, серверных и электронных систем, а также персонала. С одной стороны сумма получается весьма значительная, а с другой стороны, есть понимание того, что другие виды решений, существующих на сегодняшний день, не способны обеспечить требуемую высокую скорость прохода пассажиров через турникеты в часы пик, защиту от подделок, удобство использования для пассажиров, а также необходимую масштабируемость решения. В результате внедрения, несмотря на значительные затраты, как постоянные, так и переменные, получается, что решение создает экономическую эффективность от его внедрения на транспортном предприятии.
Кроме всего вышеперечисленного, необходимо помнить, что решения, как правило (а мы говорим об интеграции масштабов компаний и предприятий), уникальны. Их зачастую очень сложно скопировать и транслировать на другую компанию. Их уникальность объясняется уникальностью бизнес-процессов самой организации, а отнюдь не разными типами антенн, считывателей и меток. Да, безусловно, могут быть исключения из правил. Например, если организации ведут деятельность в одной отрасли и обладают схожими бизнес-процессами. Например, медицинские стационары. И даже в этом случае могут потребоваться изменения и доработки, связанные с типом отслеживаемых активов, частотой их использования, их передвижением, условиями обработки/переработки и т.д.