Канадские ученые определяют температурные условия маркировки животных
Исследователи из Канадского института Prairie Agricultural Machinery Institute (PAMI) обратили внимание на проблему, связанную с тем, что иногда после проведения маркировки метки начинают вскоре выпадать. После проведенных исследований была выявлена сильная зависимость от температуры окружающей среды.
Исследование проводилось на радиочастотных метках, сертифицированных CCIA - Канадским ведомством, отвечающим за маркировку животных. Метки исследовались по нескольким параметрам: сохранение способности крепления при низких температурах, надежность считывания и препятствование несанкционированным действиям.
Исследователи подвергли испытаниям шесть различных видов меток, используя совместимые части и соответствующие аппликаторы для каждого типа меток.
Все, без исключения метки, прошли испытания на прочность, в соответствии со стандартами CCIA. Но, в тоже время была выявлена четкая зависимость от влияния температурных условий окружающего воздуха.
Исследователи охладили метки и аппликаторы до температуры -30°C, после чего части меток соединялись и они возвращались к условиям комнатной температуры.
Испытание показало, что метки собранные при минусовой температуре значительно теряют в прочности даже при комнатной температуре. Кроме того, при отрицательных температурах метки сложнее закреплять.
В результате стало очевидно, что лучше избегать маркировки животных при отрицательных температурах. Но, в случае, когда маркировки избежать все же нельзя - необходимо поддерживать температуру меток и аппликаторов до начала непосредственных работ по маркировке.
Кроме испытания при низких температурах, новые стандарты включают в себя старение пластика под воздействием ультрафиолетового излучения. Новые процедуры по испытаниям меток проходят финальный этап и впоследствии всем производителям меток будет необходимо обеспечить соответствие своей продукции новым национальным требованиям.