Производители и розничные магазины одежды активно внедряют RFID
Исследование, проведенное GS1 US, в 2014 году показало, что практически половина (48.2%) опрошенных производителей находятся в процессе внедрения RFID, 21.1% планирует внедрение в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, 18.4% планирует внедрение в последующие 13-24 месяцев. Сегодня уже около 47% предметов одежды содержат радиочастотную маркировку.
Среди ритейлеров более половины (57%) в настоящее время внедряют RFID, а 19.3% планируют внедрение в течение следующих 12 месяцев. А 10.5% планирую внедрение в ходе последующих двух лет.
По словам экспертов, технология RFID более не требует доказательств, а предоставляет гибкий набор инструментов, как для производителей, так и для розничных сетей и обеспечивают точность учета в современных многоканальных технологиях продаж.
Исследование также выявило, что использование технологии предоставляет производителям следующие выгоды - контроль подлинности, снижение затрат на регулярный пересчет изделий, снижение потерь и повышение точности работы логистических цепей.
С точки зрения розничных сетей, технология обеспечивает точность учета свыше 95%, рост продаж, снижение числа отсутствующих в розничных точках товаров, повышению доходности и сокращение сроков возрата инвестиций.
В России, на сегодняшний день, ряд компаний также принимает участие во внедрении RFID в свои бизнес-процессы. Отчасти, данный процесс может стимулировать наличие этикеток на приобретаемых товарах. Со временем, ведущие производители начнут маркировать все свои изделия с учетом требований со стороны других зарубежных производителей.
Одним из наиболее известных примеров является проект Media Markt, в рамках которого, производилась оценка эффективности маркировки отдельных упаковок товаров в отделах аксессуаров и мультмедиа.
Кроме того, была попытка внедрения технологии крупным ритейлером "Центробувь". Проект так и остался незавершенным, несмотря на участие крупных западных интеграторов.
Тем не менее, есть основания полагать, что в течение года могут стартовать новые проекты - среди которых крупный центр дистрибуции и розничная сеть магазинов.
Также на рынке некоторые компании предлагают решения по проведению инвентаризации в локальных магазинах, которые могут достаточно просто интегрироваться в систему учета магазина на базе 1С.