+7 (499) 348-248-1 горячая линия RFID Expert Заказать звонок

Итоги пилотного испытания RFID в госпитале Копенгагена показали эффективность технологии

Я уже писал о пилотном проекте по маркировке хирургических инструментов в госпитале Rigshospital Copenhagen, расположенном в столице Дании - городе Копенгагене. С момента начала проекта уже прошло 18 месяцев, первая фаза испытаний завершена и сейчас вполне можно подвести первые итоги.

Госпиталь Rigshospital является крупным и число ежегодных операций достигает 75 тысяч. Проблема, с которой столкнулось медицинское учреждение, заключается в сложности при отслеживании хирургических инструментов. Одной, из самых распространенных ошибок врачей при операции, являются оставленные, разумеется без злого умысла, инструменты и вспомогательные материалы в теле пациента. Бесспорно, это крайне неприятная новость для каждого пациента, а также и для персонала больницы.

Чтобы решить указанную проблему, неоходимо точно отслеживать  учитывать инструменты, приготовленные для проведения операции и инструменты, подвергающиеся последующей обработке. Число инструментов, используемых во время операции относительно невелико. Их число колеблется от 60 до 80. И, тем не менее, на практике их учет представляет собой непростую задачу с достаточно высокой вероятностью возникновения ошибки из-за элементарной человеческой невнимательности.

Для остлеживания инструментов была выбрана технология радиочастотной идентификации - RFID. На каждый отдельный инструмент была прикреплена миниатюрная метка, которая содержит уникальный идентификационный номер, привязанный к конкретному изделию. На пути движения в операционную, инструменты проходили несколько точек контроля, на которых проверялось содержимое лотков, на которых они были расположены. По окончании операции все инструменты также проходили поштучный пересчет при помощи считывателей и антенн, установленных на выходе из операционной. Таким образом удалось в значительной степени снизить влияние человеческого фактора риска, поскольку все действия по учету инструментов выполнялись в автоматическом режиме без участия человека.

В данном примере были использованы миниатюрные метки Xerafy Dash XS, которые прикреплялись к инструментам при помощи специального клеевого состава. Ведь метка и адгезивный состав должны выдерживать множество повторных стерилизаций в автоклаве при высокой температуре и давлении.

Испытание в датском госпитале подтвердило успешность технологии RFID для учета и мониторинга хирургических инструментов в больнице. Была достигнута значительная экономия за счет снижения ручного труда, повышения эффективности и производительности и, конечно же, за счет снижения возникновения ошибок из-за неточности учета. Всего, по расчетам аналитиков, подобная система позволила сэкономить 31 тысячу человеко-часов. Причем, данная экономия относится только непосредственно к трудозатратам в самой операционной, не включая экономию ресурсов на переработке и хранении инструментов.

Регионы: 

Темы: 

like0

Ваше мнение

Введите сообщение

Рассылка RFID Expert

Узнавайте новости отрасли первыми!

CAPTCHA
Ответ на этот вопрос должен показать человек вы или робот.
Подписка на Рассылка RFID Expert feed

Новые комментарии

Опрос

Какая тема вебинара Вам...