RFIDEXPERT Недельный обзор: 5 марта
В начале недели президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству внедрять универсальную электронную карту россиянина (УЭК) – будущий основной документ гражданина, на зарубежном чипе. Что это может означать?
Закупку у иностранного производителя, как минимум 200 млн. чипов., госзаказ на изготовление 200 млн.карт, а также конкурсы по организации соответствующей ИТ-инфраструктуры. Общая сумма ожидается, как минимум 200-300 млрд. рублей.
Почта России собирается внедрять системы RFID. Пилотный проект, стоимостью 50-60 млн. рублей, собираются внедрять две проектных компании ГК Роснано – «Ситроникс» и «Галилео Нанотех». ГК Роснано подтвердила свое намерение.
Сразу же после публикации этой новости «Ситроникс» объявил о поставке партии билетов для наземного транспорта Стамбула, подчеркивая этим свой опыт в производстве радиочастотных RFID меток. Что же до «Галилео Нанотех» - то производство в настоящий момент на стадии строительства.
Президент Ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов оценивает последующую закупку меток для Почты России в 4.29 млрд. Рублей в год. К сожалению, в пылу обсуждений, никто не учел, что Почта России имеет свыше 42000 отделений, треть из которых не оборудована интернет-инфраструктурой.
Поэтому необходимо добавить еще, как минимум 50 млрд. рублей на создание инфраструктуры и установку RFID оборудования – RFID ручные считыватели и порталы. Кроме того, требуется оборудование сортировочных центров, возможно ж/д вокзалов и станций, аэропортов.
Также необходимо разработать ПО, которое сможет использовать это оборудование и вести соответствующую обработку информации. Самый важый момент, о котором забыли упомянуть – то, что RFID технология – это средство мониторинга и отслеживания и оно само по себе не способно изменить ситуацию...