+7 (499) 348-248-1 горячая линия RFID Expert Заказать звонок

Компания Тэндо представляет новое RFID решение для контроля подлинности и эксплуатации автомобильных шин.

Компания Тэндо представляет новое комплексное решение для контроля подлинности и эксплуатации автомобильных шин на базе технологии идентификации объектов посредством радиоволн (Radio-frequency Identification, RFID). Технология RFID позволяет эффективно бороться с контрафактом и подменой автошин, обеспечивает мониторинг всех фактов въезда и выезда автотранспорта с предприятия, позволяет осуществлять быстрые и периодические RFID инвентаризации всех автошин предприятия.

Что такое RFID?
В основу системы положен, появившийся недавно в России, метод автоматической идентификации объектов посредством радиоволн (RFID). Система RFID состоит из радиометки, представляющей собой наклейку с антенной и чипом внутри, и считывателя RFID – ударопрочного, влаго- и пыленепроницаемого мобильного компьютера с прикрепленной антенной. Cчитыватели RFID излучают в пространство радиоволны, которые достаточно хорошо проходят через неметаллические препятствия и создают в радиометках электрический ток. Контрольный чип радиометки отвечает терминалу свой номер, к которому в базе привязывается вся необходимая информация об идентифицируемом объекте.  К важнейшим преимуществам радиоидентификации относятся отсутствие необходимости прямой видимости считываемого объекта, значительная дальность считывания метки, поддержка чтения сразу нескольких меток, большой срок работы метки, устойчивость к неблагоприятным физическим и химическим факторам.

Проблема транспортных предприятий
Одна из проблем, с которыми сталкиваются предприятия, имеющие свой автопарк, состоит в том, что дорогостоящие шины могут быть заменены на контрафактную продукцию в момент, когда автотранспорт предприятия находится на выезде или даже в пределах зоны автопарка. Наиболее актуальной задача контроля шин является для автопарков грузовиков и сельскохозяйственной техники, где стоимость шин особенно велика. Помимо этого существует необходимость учета всех фактов въезда / выезда автотранспорта с предприятия, контроля работы водителей, оперативной инвентаризации шин на складе.

Причины выбора метода RFID для контроля шин предприятия
Отсутствие прямой видимости метки позволяет встраивать их непосредственно внутрь шин, т.е. обеспечивают скрытое размещение идентификатора объекта и максимально затрудняет его изъятие без повреждения объекта.
RFID метка имеет микропроцессорный чип, который практически невозможно подделать при изъятии метки из шины.
Дистанционное считывание метки позволяет осуществлять автоматическую идентификацию промаркированных шин, а также промаркированного автотранспортного средства в момент выезда / въезда машины на предприятие.
Возможность одновременного считывания большого количества меток с объектов позволяет проводить максимально оперативную инвентаризацию объектов.

Компоненты системы RFID контроля шин компании Тэндо и их принцип работы
Принцип работы системы достаточно прост и предполагает несколько компонентов.

  • На автомашину клеится RFID метка, к индивидуальному номеру которой привязываются все необходимые характеристики транспортного средства, в том числе его модель и номер. RFID метками также маркируются все колеса, при этом метки встраиваются непосредственно внутрь автомобильных шин. Для маркировки шин используются защищенные корпусные метки Gen 2 RFID Tire Tag (860–950 MHz)
  • На выезде с автопарка устанавливаются несколько стационарных считывателей RFID с антеннами, расположенными на уровне кузова автомашины и на уровне шин с обеих сторон. Такое расположение позволяет корректно считывать все метки, получая по их идентификационным номерам полную информацию о том, что это за автомашина, какие на ней должны быть шины и соответствуют ли данные шины данному автомобилю. В результате корректный контроль шин обеспечивается за счет их точной автоматической RFID идентификации на въезде и выезде объекта. В решении используются стационарные считыватели RFID Motorola XR480 и антенны AN480.
  • Неотъемлемой частью системы является единая информационная база данных, куда заносится вся информация о единицах автопарка и о принадлежащих каждой единице шинах. При поступлении шин / нового автотранспорта на предприятие объекты маркируются RFID метками, индивидуальные номера RFID меток считываются мобильным терминалом RFID (в работе используется  мобильный терминал RFID MC9090 G компании Motorola), после чего к индивидуальным номерам RFID в базе данных привязывается вся релевантная информация о маркируемых метками объектах. В результате при въезде / выезде автотранспорта в базе данных в режим on-line отображается информация о том, соответствуют ли номера RFID шин номеру RFID автомобиля и все ли шины имеют имплантированные им RFID метки или ряд шин был заменен и не содержит радиометок.

Контроль фактов въезда / выезда объектов
Система контроля шин также позволяет следить за всеми фактами въезда / выезда автотранспорта и тем самым получать актуальную информацию о том, когда машина покинула автопарк, когда она вернулась обратно и вернулась ли вообще. Это позволяет контролировать работу персонала, время, затраченное на выезд, осуществлять контроль сохранности всех объектов автопарка. По желанию заказчика система может быть связана со шлагбаумом на въезде / выезде предприятия с целью автоматического доступа на территорию предприятия / выезда с предприятия.

RFID инвентаризация объектов предприятия
Система контроля шин может быть также дополнена ручными терминалами RFID у персонала, которые позволяют проводить эффективную RFID инвентаризацию всех объектов предприятия. RFID инвентаризация обеспечивает высокую оперативность учета за счет возможности считывания сразу большого числа меток на большом расстоянии - оператору остается зайти на определенную территорию, нажать на кнопку мобильного RFID терминала, пройти с ним по территории, удерживая кнопку, и тем самым за считанные минуты собрать всю информацию обо всех объектах.

О компании Тэндо

Компания Тэндо - разработчик и интегратор ИТ-решений по автоматизации процессов управленческого учета и контроля. С 2007 года одним из основных направлений развития компании является создание и интеграция комплексных решений на основе технологии RFID. Компания Тэндо готова к активному сотрудничеству в сфере развития отечественного рынка RFID, реализации новых интересных идей в применении RFID, участию в совместных бизнес-проектах с российскими интеграторами RFID.

ООО «Тэндо» - Комплексная автоматизация бизнес-процессов

www.tendo.ru

Регионы: 

Темы: 

like0

Ваше мнение

Введите сообщение

Рассылка RFID Expert

Узнавайте новости отрасли первыми!

CAPTCHA
Ответ на этот вопрос должен показать человек вы или робот.
Подписка на Рассылка RFID Expert feed

Новые комментарии

Опрос

Какая тема вебинара Вам...