Перспективные направления использования технологии локального позиционирования и голосовой связи TalkLoc от компании ООО "РТЛ-Сервис"
Локальное позиционирование – та область беспроводных систем, которая все больше и больше становится востребованной на рынке, поскольку не только позволяет по отчетам о перемещениях анализировать эффективность работы сотрудников или подвижного оборудования, но и может включаться в имеющиеся на предприятии системы безопасности, как самостоятельно, так и в составе уже установленных комплексных систем. А соединение в одном миниатюрном устройстве функций локации и голосовой связи, благодаря своей оперативности и реализованным сервисам, открывает совершенно новые возможности в управлении. Одним из пионеров подобных систем, причем не только в России, но и в мире, стала компания ООО «РТЛ-Сервис». За три года своего существования творческий коллектив создал уникальную платформу TalkLocTM из программных и аппаратных продуктов, которая легко перестраивается в различные приложения для нескольких областей промышленности и других видов бизнеса. Компания ищет новые области применения своей технологии и готова к сотрудничеству со всеми, кого заинтересовала данная информация о нашей разработке.
ООО «РТЛ-Сервис» - это коллектив молодых и талантливых единомышленников, специалистов в сфере проводных и беспроводных сетей, умеющих создавать различные виды программного обеспечения. Энтузиазм и желание работать, обширный научно-технический опыт и творческий подход стали залогом успешной работы по созданию и продвижению технологии, не имеющей аналогов в мире.
На основе технологии nanoLOCTM немецкой компании Nanotron , были разработаны решения, которые позволяют мобильным
устройствам передавать любые данные на расстояние до одного километра и при этом определять их местоположение, как в закрытых помещениях, так и на открытой пространстве с точностью до одного метра. Разработчики постарались учесть достоинства и недостатки существующих беспроводных стандартов (GSM, GPS, GPRS, Wi-Fi, ZigBee, DECT, Транковая радиосвязь) и вывели на рынок свой оригинальный продукт - систему локального позиционирования и голосовой связи TalkLoс, которая превосходит каждый из стандартов по ряду параметров при решении задач локации на ограниченных территориях.
Основными компонентами системы являются пользовательское мобильное устройство (интерком) и стационарное устройство (бридж или ретранслятор), посредством которых осуществляется передача голосовых сообщений и определение местоположения пользователя.
Данные доставляются беспроводным способом от мобильных устройств к стационарным, заранее установленным на территории. Дальнейшая передача всей информации происходит через сервер по развернутой сети Ethernet, к которой подключены стационарные устройства.
Голосовые сообщения и данные измерений обрабатываются различными типами программного обеспечения, после чего информация поступает к диспетчеру. Результатом обработки является отображение всех активных пользователей в виде точек на схеме объекта.
Все данные о местоположениях мобильных устройств и их голосовых сообщениях консолидируются на сервере для формирования различных видов отчетов. Программное обеспечение имеет удобный для пользования интерфейс, что позволяет упростить процесс обучения персонала.
Общие характеристики:
- Стандарт связи 802.15.4a
- Частотный диапазон 2,4-2,483 ГГц
- Излучаемая мощность 100 мВт
- Устройства сертифицированы
Инновационность разработки состоит в том, что она включает в себя одновременно локальное позиционирование и голосовую связь, может использоваться внутри и вне зданий. Помимо этого система TalkLoс может работать как автономная система или же интегрироваться в существующую локальную компьютерную сеть.
Использование системы TalkLoc на предприятии обеспечивает решение первоочередных задач эффективного управления: контроль, отчетность и безопасность. Руководитель любого звена в режиме реального времени и вне зависимости от своего местонахождения получает исчерпывающую информацию о перемещениях на курируемой территории оборудования, персонала, посетителей. Кроме того, вся эта информация хранится, обрабатывается и выдается в виде отчетов, анализ которых помогает своевременно обнаружить «сильные» и «слабые» стороны работы предприятия, оптимизировать производственные и управленческие процессы, обеспечить нормы техники безопасности.
В целом, система позволяет:
- наблюдать за перемещением людей и объектов на электронной карте в реальном времени;
- запрашивать историю перемещений за выбранный период времени и восстанавливать в виде, аналогичном реальным событиям;
- составлять текстовые отчеты о перемещениях мобильных объектов (по адресам) в зависимости от потребностей Заказчика;
формировать статистические данные в виде таблиц и графиков;
- устанавливать голосовую связь диспетчера с носителем мобильного модуля и наоборот;
- устанавливать голосовую связь через диспетчера между мобильными абонентами;
- соединять мобильных абонентов с номерами местной или городской телефонной линии;
- записывать и прослушивать сообщения носителей мобильных модулей и диспетчеров (это особенно важно при разборе чрезвычайных ситуаций);
получать сообщения о несанкционированном перемещении носителя мобильного модуля (например, выход за заданную территорию или, наоборот, вход на нее);
- быстро разворачивать экстренную связь в случае чрезвычайных ситуаций;
«Все эти возможности, - отмечает генеральный директор компании Лысенко С.А.,- обуславливают широкий спектр возможного применения системы. Она может быть полезна на режимных предприятиях и строительных площадках, больницах и клиниках, логистических терминалах и выставочных комплексах, горнорудных карьерах и нефтяных скважинах, детских лагерях и музеях.

Например, на режимных предприятиях с помощью нашей системы TalkLoc-Control можно организовать автоматический контроль за сотрудниками охраны во время их маршрута по периметру, мгновенно передавать на пульт оператора тревожные сообщения о каких-либо резких движениях охранников или их падениях. А также создать автоматизацию видеопоиска – поиск сотрудника с мобильным устройством по его фамилии, т.е. выведение на экран изображения той видеокамеры, в секторе работы которой он в данный момент находится. Мы можем заставить поворотные камеры «сопровождать» объект по его маршруту, причем одновременно может поступать видео с нескольких поворотных камер. Или же интегрировать уже установленные датчики движения для работы функции «свой-чужой», т.е. датчик не будет реагировать на заранее прописанные в системе устройства, появившиеся в зоне его срабатывания.
На сегодня у нас много и других интересных однако еще не реализованных идей во всех перечисленных выше направлениях, и наша компания готова разрабатывать для всех этих секторов экономики системы локального позиционирования и голосовой связи, но для успешной реализации этих проектов нам необходимо тесное взаимодействие с конечными заказчиками или системными интеграторами, имеющими большой опыт в перечисленных сферах, поскольку мы пока не обладаем всеми необходимыми для этого знаниями. Мы, конечно, можем, исходя из здравого смысла, придумать потенциально востребованные функции или сервисы, но без заинтересованного в конечном результате заказчика, без площадки, где систему можно будет испытать в реальных условиях, нам будет крайне сложно самостоятельно разработать ТЗ, сильно зависящее от специфики предприятия. »
На сегодняшний день у компании существует несколько проектов, реализованных на практике. Наиболее значительный из них – установка системы TalkLoc-Hotel в центре отдыха «Каприз», расположенном в Киргизии на берегу озера Иссык-Куль. Территория отеля составляет 8,5 Га, площадь помещений – около 22 000 кв.м. Система была установлена на части территории отеля (все открытое пространство и часть помещений): 44 станции на улице, 70 станций в помещениях; в пользование гостям было предоставлено 50 мобильных устройств (Интеркомов). За год использования системы менеджмент и гости центра отдыха отметили её многочисленные достоинства. Так, руководству и персоналу отеля удалось не только оптимизировать работу, но и увеличить доходы за счет увеличения заказов услуг, а постояльцы с удовольствием отметили удобство системы, которая обеспечила им комфортный отдых. В рамках системы гостям предлагались следующие услуги:
- «Заказ в любую точку» - постоялец может делать заказ в бар или ресторан, находясь в любом месте отеля и не привязываясь к этому месту в ожидании заказа, так как официант всегда может уточнить у диспетчера местоположение клиента;
- «Поиск близких и друзей» - посредством Интеркома постоялец может связываться со своими родственниками и друзьями, находящимися в отеле. При этом пропадает необходимость использования мобильных телефонов;
- «Малыш рядом» - услуга для родителей, контролирующих выход из заранее заданной зоны своих детей;
- «Экстренный вызов» - срочный вызов врача, охраны, спасателей;
- «Справочная» - информация о времени работы служб отеля;
- «Рекламная рассылка» - короткие речевые сообщения о проводимых в отеле акциях для гостей;
- «Игры для детей и взрослых» - различные дополнительные развлечения в непогоду;

После проведения анкетирования, в котором многие гости подчеркнули уникальность и удобство предложенных им услуг, а также подтвердили, что в будущем согласны платить за их использование, мобильные устройства начали сдаваться в аренду за деньги. Большинство гостей не жалели нескольких долларов в день за аренду одного-двух устройств для своей семьи.
В настоящее время активно ведутся переговоры с производителями беспроводных систем в США, Гонгконге, Швеции, Голландии и ряде других стран, которые заинтересованы разработками компании «РТЛ-Сервис» и намерены с ней сотрудничать. Несколько курортов в мире, получив информацию о системе TalkLoс, уже вступили или готовятся вступить в переговоры о ее коммерческом использовании. Но компания хочет осваивать и российский рынок, поскольку современных и успешно работающих предприятий в нашей стране еще предостаточно.